animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Фрезерный станок с ЧПУ / Проектирование Станков

Проектирование Станков

Выполнить обоснование технической характеристики проектируемого металлорежущего станка это значит установить комплекс исходных данных, на основании которых ведется дальнейшее проектирование, определяются кинематические, геометрические, прочностные и динамические параметры. Проектируя обычные фрезерные станки, либо обрабатывающие центры с ЧПУ, определяются следующие исходные данные:

  • диапазон регулирования подач;
  • диапазон регулирования частоты вращения шпинделя привода главного движения;
  • мощность электродвигателя привода главного движения;
  • тяговое усилие для станков с поступательным перемещением стола или крутящий момент для станков с вращательным движением на каждом значении минутной подачи и мощность или крутящий момент двигателя привода подач;
  • расчетная производительность проектируемого станка.

Обоснование технической характеристики проектируемого станка является начальным, а следовательно, и самым важным этапом технических расчетов, выполняемых при проектировании. Правильность и достоверность обоснования зависят от знания отечественного и зарубежного опыта, накопленного в области прогрессивной металлообработки, а также эксплуатационных условий, в которых работают аналогичные станки. Область использования станка при эксплуатации в значительной мере определяется требованиями, предъявляемыми к нему при проектировании, которые в свою очередь зависят от специализации станков.

Известно, что по степени специализации станки могут быть универсальными (широкого назначения), специальными и специализированными. Наиболее сложным является обоснование технической характеристики универсальных станков. Однако с методической точки зрения удобно рассматривать сначала вопросы, связанные с обоснованием характеристики специальных станков (см. Специальные и агрегатные фрезерные станки), которые решаются более просто, так как заранее известны тип производства и условия где они будут работать.

В современных станках, как правило, существуют две специальные гидравлические системы - смазка станков и система охлаждения станка. Система смазки должна обеспечивать надежную смазку всех основных трущихся сопряжений станка. Благодаря этому снижается износ механизмов, уменьшается шум станков при работе и возрастает его КПД. Охлаждение режущего инструмента и обрабатываемой заготовки значительно повышает стойкость инструмента и влияет на точность обработки, уменьшая тепловые деформации заготовки и узлов станка. Чем совершеннее системы смазки и охлаждения станка, тем длительнее он сохраняет свою точность и отклонения от геометрической формы деталей минимальны.

Обоснование технической характеристики проектируемого фрезерного станка

Фрезерный станок с ЧПУ проектируется на неопределенного потребителя. Данное оборудование должно обеспечивать возможность производительной обработки широкой номенклатуры деталей, а операции выполняемые на фрезерных станках должны иметь возможность выполняться инструментом различного типа и размера. При стремлении удовлетворить эти требования всегда существует опасность установления необоснованно широких диапазонов скоростей резания, минутных подач и других параметров, которые приводят к усложнению конструкции и большому весу станка, и, в конечном счете, снижают эффективность использования его в промышленности. В связи с этим при выборе каждого параметра технической характеристики проектируемого станка необходимо корректировать расчетные данные, при которых учитываются передовой отечественный и зарубежный опыт, компоновка фрезерного станка, а также результаты статистического обследования по использованию таких станков в различных отраслях промышленности.

Использование результатов статистических исследований позволяет судить о вероятности обработки различных материалов, применении разнообразных типов и размеров инструмента, а также различных режимов резания и принять решение о рациональном сокращении широких диапазонов некоторых расчетных параметров, сознательно исключив при этом те операции, которые имеют наименьшую вероятность применения.

Стадии проектирования и подготовка станка к производству

Проектирование сложных агрегатов, какими являются современные металлорежущие станки, производится, как правило, на основе имеющихся прототипов или аналогичных конструктивных решений. При создании нового станка используются отработанные и всесторонне испытанные конструкции почти всех его основных узлов.

Конструирование станков начинают с подбора необходимых для выполнения проекта чертежей, технических описаний и других архивных материалов; просматривают техническую литературу и делают соответствующие заметки, изучают условия работы и характер эксплуатации других станков данного производства, проводят технические совещания по уточнению задания, выявлению особых требований и возможного конструктивного решения будущего станка.

Задание на проектирование станка должно определять его назначение, основные параметры и технико-экономические требования, характеризующие качество и возможности новой модели. Проектирование станка обычно осуществляют в виде разработки технического и рабочего проектов. Техническим проектом является предварительная конструктивная разработка станка, своего рода эскиз для предметного обсуждения и окончательного утверждения возможных вариантов новой конструкции. Рабочим проектом является разработка во всех деталях конструкции станка и оформление необходимой технической документации для подготовки и организации его изготовления.

По технической документации рабочего проекта для серийного производства изготовляют опытную партию, обычно 10 единиц, затем проводят испытания станков и предъявляют приемной комиссии. Последняя составляет акт приемки и дает заключение о возможности запуска принятой модели станка в серийное производство. После проведения испытаний производится исправление всей конструкторской документации с учетом изменений, выявленных в процессе изготовления и испытаний станка.

Требования и критерии оценки проектируемых станков

Технологичность конструкции характеризуется себестоимостью станка как суммарным показателем трудоемкости и металлоемкости конструкции; сроком оборачиваемости средств, связанным с длительностью производственного процесса изготовления станка; степенью унификации узлов станка и нормализацией его деталей. Вопросами технологичности конструкции необходимо заниматься на всех стадиях проектирования. При разработке детали той или иной формы следует представлять себе все стадии ее изменения, начиная с заготовки, учитывать возможности ее изготовления в серийном производстве, а также общие условия, характерные для будущего завода-изготовителя.

Когда проектируются неподвижные корпусные детали и подвижные корпусные детали, то большое значение имеет их форма, отвечающая современным требованиям. Поверхности этих деталей не должны подвергаться механической обработке, а только в основном декоративной отделке путем окраски. Последняя в соответствии с назначением детали не должна быть излишне пестрой, цвет окраски должен быть практичным. Помимо требований техники безопасности и гигиены труда, следует иметь в виду, что отношение обслуживающего персонала к станку (см. Техническое обслуживание обрабатывающих центров) в значительной степени определяется видом последнего.

Все наружные вращающиеся и другие подвижные части станка должны иметь форму, исключающую возможность захвата одежды или рук неопытного рабочего, иметь защитные ограждения, надежное заземление электросистем, экраны и щитки для улавливания отлетающей стружки, охлаждающей жидкости и т. д. Отвод и удаление стружки должны обеспечиваться соответствующим расположением узлов станка и, при необходимости, специальными устройствами, например таким, как стружкоуборочный конвейер.

Движения рукояток управления станком должны базироваться на мнемонических правилах, а аварийные устройства должны быть легко доступны и ярко окрашены. Взаимоисключающие переключения должны быть надежно сблокированы. Системы управления станком (особенно ручное управление) не должны утомлять рабочего, рукоятки управления должны находиться на высоте, предусмотренной соответствующими правилами, а усилие воздействия на них должно быть возможно минимальным. Большое внимание следует уделять плавности движения рабочих органов, исключающей возможность возникновения вибраций, ударов и повышенного шума. Тормозные устройства должны быть автоматического действия и надежны в работе.

В конструкции нового станка должны быть учтены также требования эксплуатационного характера: удобство подготовки станка к работе, легкость осуществления текущего осмотра и смазки, периодического осмотра ответственных узлов, удобство регулирования зазоров и т. п. Автоматические и полуавтоматические станки должны встраиваться в автоматические линии обработки деталей, даже если первоначально они для этого не предназначались.

Исходные данные при проектировании станков

Проектирование металлорежущего станка начинается с разработки его принципиальной схемы, которая должна определить принимаемый метод обработки, возможность обработки с одной установки и ее последовательность, а также необходимость и возможность применения многоинструментной обработки. При этом уточняются данные для проектирования на основе анализа отдельных переходов технологического процесса обработки на проектируемом станке, с учетом формы заготовки, способов ее подачи на рабочее место и закрепления, конструкции режущего инструмента, допустимых максимальных режимов резания и т. д.

На первом этапе проектирования станка должны быть:

  • выбран оптимальный вариант технологического процесса обработки;
  • составлена принципиальная схема станка с учетом принятого варианта технологического процесса;
  • определены формы и предельные размеры заготовки или полуфабриката;
  • определены физико-технические характеристики обрабатываемых поверхностей;
  • выбраны рациональные интервалы режимов резания;
  • установлен характер производства, в котором предполагается основная работа станка;
  • определены возможное число одновременно или последовательно работающих инструментов, примерная их конструкция, частота смены и необходимость автоматизации его перестановки или смены;
  • установлены экономически обоснованные показатели производительности обработки.

В пояснительной записке этой части проекта должно быть технико-экономическое обоснование необходимости создания нового станка. Целесообразность разработки новой модели станка обычно подтверждается технико-экономическим расчетом.

Основными показателями эффективности проектируемого станка должны являться:

  • себестоимость изготовления новой модели;
  • применение механизации и автоматизации при обслуживании и облегчение условий и безопасности труда;
  • повышение производительности труда и качества продукции;
  • снижение себестоимости на эксплуатационные расходы при изготовлении продукции.

Таким образом, целесообразность создания нового станка обосновывается расчетом себестоимости и планируемой оптовой ценой проектируемого станка; расчетом производительности нового станка и себестоимости обработки деталей-представителей на этом станке; расчетом экономического эффекта от внедрения нового станка (см. Экономическая эффективность фрезерных станков с ЧПУ) и срока окупаемости дополнительных капитальных вложений.

Основным показателем экономичности станков является себестоимость. Этот показатель отражает в денежном выражении затраты живого и овеществленного труда на изготовление данного типа станка и последующую его эксплуатацию. Наиболее существенным экономическим показателем работы станка является штучная себестоимость изделия, определяемая по формуле

С = М + Пз + H,

где М, Пз - стоимость металла и прямая зарплата, отнесенные к одному изделию; Н - накладные расходы, связанные с эксплуатацией станков.

В качестве основного технико-экономического критерия выбора наиболее эффективного метода обработки и наиболее эффективного станка принята наименьшая себестоимость изготовления детали требуемого качества.

Область применения станков с ЧПУ постоянно расширяется, особенно при автоматизации процессов изготовления машиностроительных деталей в условиях мелкосерийного производства. По сравнению с универсальными станками станки с ЧПУ имеют ряд существенных преимуществ (см. Преимущества фрезерных станков с ЧПУ) благодаря простоте их переналадки и затрате на это значительно меньшего времени; сокращению потребности квалифицированной рабочей силе и осуществлению более широкого многостаночного обслуживания; существенному сокращению вспомогательного времени и уменьшению брака по вине рабочего. Однако стоимость станков с ЧПУ значительно превышает стоимость универсальных станков, кроме того, необходимы дополнительные затраты на подготовку управляющих программ, на настройку инструмента вне станка, на специальное оборудование, связанное с работой программистов и др.

Поэтому применение станков с ЧПУ должно быть обосновано соответствующим технико-экономическим анализом как на стадии проектирования станков, так и при переводе механической обработки деталей на станки с ЧПУ.

Решение о целесообразности создания и внедрения станка с ЧПУ принимается на основе расчета годового экономического эффекта. Определение последнего основывается на сопоставлении приведенных затрат по базовому и новому станкам.

Приведенные затраты представляют собой сумму себестоимости и нормативной прибыли:

З = С + ЕнК,

где З - приведенные затраты единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции; К - удельные капитальные вложения в производственные фонды; Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15.

Расчет годового экономического эффекта от применения станков с ЧПУ производится по формуле

Э = (З1 + З2 А2

где З1, З2- приведенные затраты единицы продукции, изготовленной с помощью базового и нового станка; А2- годовой объем производства продукции с помощью нового станка в расчетном году.

Новые станки должны проектироваться по принципу конструктивной преемственности, в виде нормального ряда типоразмеров. Оптимальный размерный ряд станков имеет большое значение. Согласно ГОСТ 803279 основные параметры изделий (станков) - производительность, мощность. грузоподъемность, частота вращения шпинделя и др. должны изменяться по закону геометрической прогрессии с одним из стандартных значений знаменателя φ. Ряды таких станков более целесообразны, чем случайно созданные группы станков.

Размерная характеристика фрезерных станков регламентирована ГОСТ 165-72. Основной параметр стандартизации рабочая поверхность стола (100x400; 125x500; 160x630 мм и т. д.). Для токарных станков (ГОСТ 440-71) основным параметром является наибольший диаметр обрабатываемой детали над станиной (100; 125; 160; 200 мм и т. д.).