animateMainmenucolor
activeMenucolor

Главная / Фрезерный станок с ЧПУ / Фрезерные Станки

Фрезерные Станки

На фрезерных станках, предназначенных для обработки деталей многолезвийными инструментами фрезами, выполняются следующие операции: фрезерование наружных и внутренних поверхностей; прорезание прямых и винтовых канавок и др.

Различают две основные группы фрезерных станков: 1) универсальные или общего назначения (горизонтально-фрезерные, вертикально-фрезерные и продольно-фрезерные); 2) специализированные (шпоночно-фрезерные, шлицефрезерные, карусельно-фрезерные, копировально-фрезерные, резьбофрезерные и др.)

Общие сведения о фрезерных станках

По конструктивным особенностям фрезерные станки подразделяются на консольные (стол расположен на подъемном кронштейне), бесконсольные (стол перемещается на неподвижной станине в продольном и поперечном направлениях) и непрерывного действия (карусельные и барабанные).

Консольно-фрезерные станки являются наиболее распространенными в условиях единичного и среднесерийного производства. Универсально-фрезерные станки (рис. 1, а) и вертикально-фрезерные (рис. 1, г) имеют отличие в том, что у первых горизонтальное расположение оси шпинделя 2 и наличие хобота 1, поддерживающего оправку фрезы; универсально-фрезерные и горизонтально-фрезерные станки отличаются возможностью поворота стола первого, что необходимо при фрезеровании винтовых канавок; широкоуниверсальный фрезерный станок (рис. 1, б) имеет (помимо горизонтального шпинделя) шпиндельную головку 1, смонтированную на выдвижном хоботе, которая может поворачиваться в двух взаимно перпендикулярных направлениях, благодаря чему шпиндель с фрезой может устанавливаться под любым углом к плоскости стола и к обрабатываемому изделию. На поворотной головке монтируют накладную головку 2 для фрезерования, сверления, зенкерования и растачивания деталей.

Рис. 1. Типы фрезерных станков: а - универсально-фрезерный; б - широкоуниверсальный консольно-фрезерный; в - широкоуниверсальный бесконсольно-фрезерный; г - вертикальный консольно-фрезерный, д - бесконсольный вертикально-фрезерный; е - бесконсольный горизонтально-фрезерный; ж - продольно-фрезерный; з - карусельно-фрезерный; и - барабанно-фрезерный

Вертикальный и горизонтальный бесконсольные фрезерные станки (рис. 1, д, е), предназначенные для обработки крупногабаритных деталей, имеют салазки 2 и стол 3, перемещающиеся по направляющим станины 1. Шпиндельная головка 5 перемещается по вертикальным направляющим стойки 6. Шпиндель 4 сдвигается в осевом направлении при установке фрезы.

Продольно-фрезерные станки (рис. 1, ж) предназначены для обработки плоскостей крупногабаритных деталей. На станине 1 смонтированы две вертикальные стойки 6, скрепленные поперечной балкой 7 На вертикальных направляющих стоек расположены фрезерные головки 3 с горизонтальной осью шпинделя и траверса (поперечина) 4. На поперечине 4 расположены фрезерные головки 5 с вертикальной осью шпинделя. Обрабатываемые детали устанавливают на столе 2, перемещающемся по направляющим станины 1.

Карусельно-фрезерные станки (рис. 1, з), предназначенные для обработки поверхностей торцовыми фрезами, имеют один или несколько шпинделей 3 для черновой и чистовой обработки. Шпиндельная головка 2 перемещается по вертикальным направляющим стойки 1. Непрерывно вращающийся стол 4 сообщает установленным на нем деталям движение подачи. Стол с салазками 5 имеет также установочное поперечное перемещение по направляющим станины 6.

Барабанно-фрезерные станки (рис. 1, и) применяются крупносерийном и массовом производстве. Обрабатываемые детали закрепляют на вращающемся барабане 2, имеющем движение подачи. Четыре фрезерные головки (верхние 3 для черновой обработки, нижние 1 - для чистовой обработки) перемещаются на двух стойках 4.