animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / ЧПУ станок / Фрезерный ОЦ / Горизонтальный Многооперационный Станок 2623ПМФ4

Горизонтальный Многооперационный Станок 2623ПМФ4

Многооперационный станок 2623ПМФ-4 предназначен для обработки в корпусных деталях отверстий концевыми инструментами. На станке производят сверление отверстий, зенкерование отверстий, растачивание отверстий, развертывание отверстий, нарезание резьбы, фрезерование.

Станок 2623ПМФ-4 снабжен инструментальным магазином с цепным приводом и устройством для автоматической смены столов-спутников, а также системой числового программного управления подвижными узлами по пяти координатам.

Важная особенность многооперационного станка 2623ПМФ4, Ленинградского станкостроительного производственного объединения им. Я.М.Свердлова, - наличие выдвижного расточного шпинделя, помещенного внутри полого (рис. 1). Вращение полого шпинделя передается расточному с помощью шпонки, а для осевой подачи служит отдельный привод. На заднем конце расточного шпинделя 3 установлен ползун 7 с кронштейном, в котором закреплен корпус шариковой гайки 15. При вращении шарикового винта 16 двигателем М ползун вместе с расточным шпинделем движется с осевой подачей. Шпиндель может вращаться в ползуне на упорных подшипниках 6 и 8: шариковый винт имеет опоры качения в виде двух игольчатых 18, упорных 19, 17 и радиального шарикового 14 подшипников. Все упорные подшипники и шариковая пара ходовой винт - гайка собраны с предварительным натягом, соединение вала с двигателем обеспечивается муфтой 12, допускающей небольшое несовпадение вала и винта и отличающейся высокой крутильной жесткостью.

Благодаря этому обеспечивается точная кинематическая связь шпинделя с электродвигателем подачи. Для точной остановки шпинделя в осевом положении служит тормозная муфта 13.

Рис. 1. Схема привода осевой подачи шпинделя и закрепления инструментальных оправок на станке 2623ПМФ4

Внутри расточного шпинделя размещен механизм закрепления инструментальных оправок. На схеме он показан в зажатом состоянии. Тяга (шомпол) 4 находится в крайнем правом положении под действием тарельчатых пружин 5 и прочно удерживает инструментальную оправку 1 за хвостовик 2 рычагами 21 в посадочном гнезде шпинделя. Для раскрепления оправқи служит гидроцилиндр одностороннего действия 9. При подаче масла под давлением в правую полость гидроцилиндра его шток через упорный подшипник воздействует на тягу 4 и сдвигает ее влево, сжимая комплект тарельчатых пружин. Рычаги 21, попадая в расточку шпинделя, освобождают хвостовик 2, а тяга при дальнейшем ходе упирается в хвостовик и выталкивает оправку с инструментом из шпинделя примерно на 6 мм. Автооператор легко вынимает оправку из шпинделя и заменяет ее следующей по программе. При наладке станка оправки вынимают или вставляют вручную. Для надежного захвата оправки рычагами 21 имеются пружины 20, поджимающие левые концы рычагов к хвостовику в начале хода тяги вправо. При дальнейшем движении тяги под действием разжимающихся тарельчатых пружин рычаги попадают в суженную часть отверстия шпинделя и тем самым удерживаются в сжатом состоянии.

Чтобы исключить опасность включения вращения шпинделя при несжатой инструментальной оправке, установлен микропереключатель 10, на который воздействует удлиненный правый конец штока 11 гидроцилиндра 9.

Конструкция привода осевой подачи шпинделя и устройства зажима инструментальных оправок допускает автоматическую смену инструмента при любом осевом положении расточного шпинделя.

Технические характеристики горизонтального многооперационного станка 2623ПМФ-4

  • Диаметр выдвижного шпинделя - 110 мм;
  • Конус крепления инструмента в шпинделе - №50;
  • Размер встроенного поворотного стола и стола-спутника (ДхШ) - 1250х1120 мм;
  • Наибольшая масса устанавливаемой заготовки (на столе/на столе-спутнике) - 4000/2000 кг;
  • Вертикальное перемещение шпиндельной бабки - 1250 мм;
  • Продольное перемещение шпинделя - 500 мм;
  • Продольное перемещение стойки - 1000 мм;
  • Поперечное перемещение стола - 360 мм;
  • Круговое перемещение стола - 360°;
  • Частота вращения шпиндели - 5-1250 мин(-1);
  • Число частот вращения шпинделя - 25;
  • Наибольший диаметр отверстий, растачиваемых шпинделем - 320 мм;
  • Наибольшая тяговая сила подачи стойки - 15000 Н;
  • Наибольшая тяговая сила подачи шпинделя - 10000 Н;
  • Наибольшая тяговая сила подачи шпиндельной бабки - 8000 Н;
  • Наибольшая тяговая сила подачи стола (поперечная) - 8000 Н;
  • Подача подвижных узлов (регулирование бесступенчатое) - 2-1600 мм/мин;
  • Скорость быстрых перемещений подвижных узлов - 8000 мм/мин;
  • Число инструментов в магазине - 50 шт;
  • Мощность главного привода - 15 кВт;
  • Габаритные размеры станка (ДхШхВ) - 8300х4500х7500 мм;
  • Масса станка - 31000 кг.

Устройство автоматической смены инструментов станка 2623ПМФ4

Станок оснащен цепным инструментальным магазином емкостью 60 шт. и двухзахватным автооператором.

В связи с тем, что оси инструментов в шпинделе и инструментальном магазине параллельны, число движений автооператора невелико. В отличие от всех ранее рассмотренных автооператоров в станке 2623ПМФ4 вытаскивание и вставление инструментальных оправок из магазина и шпинделя происходят не вдоль осей магазина и посадочного отверстия, а по дуге окружности.

Схема действия автооператора показана на рис. 2. В исходном нейтральном положении захваты 1 и 8 автооператора А находятся на небольшом расстоянии от магазина М и шпинделя Ш. По команде на смену инструментов оба захвата одновременно подаются с помощью гидроцилиндров 2 и 9 к инструментальным оправкам и защемляют их (в каждом захвате имеется рычаг-защелка). Вслед за этим рычаги с гидроцилиндрами 2 и 9 захватов одновременно (синхронно) поворачиваются гидроцилиндром 11 вокруг вертикальных осей З и 10 в направлении к центру корпуса автооператора, вытаскивая инструменты сих оправками из магазина и шпинделя.

Для смены инструментов корпус 4 автооператора поворачивается на 180° с помощью связанной с ним шестерни 6 и реек гидроцилиндров 5 и 7. После этого рычаги 2 и 9, поворачиваясь на своих осях, вводят отработавший инструмент в магазин, а сменивший его - в шпиндель.

Время, затрачиваемое непосредственно на смену инструментов, составляет 9 с. Заданный цикл работы автооператоров обеспечивается системой путевого управления.

Рис. 2. Схема автооператора станка 262ЗМФ4

Поворотный стол многооперационного станка 262ЗМФ4

Поворотный стол установлен на санях станка на прецизионном двухрядном роликовом подшипнике и опирается на круговые направляющие, имеющие накладки из антифрикционного сплава ЦАМ 10-5. Поворот стола осуществляется следующим образом (рис. 3). От электродвигателя, связанного зубчатыми колесами с z= 77 и z= 24 (см. рис. 4, Механические передачи, применяемые в станках) с валом XV получает вращение зубчатое колесо 31 и через зубчатое колесо 30 вал XIV. Далее кинематическая цепь разветвляется. Зубчатые колеса 29 и 33, закрепленные на концах вала XIV, имеющие одинаковое число зубьев, передают вращение зубчатым колесам 27 и 32 и валам XII и XIII. На этих валах установлены зубчатые колеса 26 и 28, входящие в зацепление с зубчатым венцом 25 поворотного стола. Таким образом, вращение столу передается по двум параллельным кинематическим цепям с одинаковым передаточным отношением. Нужно это для того, чтобы устранить зазоры в сопряжениях зубьев и создать натяг в цепи привода стола.

Обратим внимание на то, что зубчатые колеса 29 и 33 с винтовым зубом имеют одинаковое число зубьев, но направление зубьев у них противоположное. Этим же между собой различаются зубчатые колеса 27 и 32. Для создания натяга в кинематической цепи служит гидроцилиндр Ц. При подаче масла под давлением в его нижнюю полость Шток цилиндра нажимает через упорный шарикоподшипник на торец вала XIV и слегка смещают его снизу вверх - в направлении стрелки А. При этом зубья зубчатого колеса 29 своими винтовыми зубьями стремятся повернуть зубчатое колесо 27 в направлении Б, а зубчатое колесо 33 стремится повернуть зубчатое колесо 32, в противоположном направлении В. В результате зубчатые колеса 26 и 28 получают небольшой поворот в разные стороны до тех пор, пока не будут устранены зазоры в сопряжении этих шестерен с зубчатым венцом 25 и появится натяг во всей кинематической цепи. Наличие гидроцилиндра с регулируемым давлением масла позволяет поддерживать постоянную величину натяга и обеспечить высокую точность работы делительного механизма.

По окончании поворота на нужный угол, заданный программой, стол прочно прижимается к направляющей с помощью трубчатого гидравлического зажима (рис. 3, б). В кольце К, расположенном над зубчатым венцом 25 поворотного стола П, имеется кольцевой паз, куда вложены медная трубка Т и нажимное кольцо Н. Для поджима стола к круговой направляющей (присоединенной к саням С) внутрь трубки подается масло под давлением 10 МПа. Трубка, упруго деформируясь, давит на кольцо Н и через него прижимает зубчатый венец 25 к направляющей стола.

Рис. 3. Схема привода (а) и зажима (б) поворотного стола станка 262ЗМФ4 (номера позиций см. рис. 4, Механические передачи, применяемые в станках)

Система стабилизации температуры станка 262ЗПМФ4

Большое внимание при проектировании станка было уделено стабилизации температуры как важнейшего средства снижения влияния тепловых деформаций на взаимное положение частей станка. Станок оснащен холодильной машиной, поддерживающей температуру масла в системе смазки станка на уровне 26°С. Проведенными исследованиями установлено, что такая температура масла при температуре окружающего воздуха 20°С наиболее благоприятна для работы станка на различных режимах, применяемых в практике. Обеспечивается минимальное влияние температурных деформаций станка на точность обработки. Вместе с тем предусмотрена возможность корректировки температуры масла для измененных условий обработки.

Гидравлическое оборудование и система смазки станка 262ЗПМФ4

Гидравлическое оборудование станка включает насосную станцию с тремя лопастными насосами, питающую, во-первых, гидроцилиндры и гидрофицированные устройства и, во-вторых, систему смазки.

К устройствам первой группы относятся гидроцилиндр уравновешивания шпиндельной бабки, механизм переключения диапазонов частот вращения шпинделя, устройства для раскрепления инструмента в шпинделе и зажима подвижных узлов.

Вторая группа устройств обеспечивает смазку механизмов и направляющих шпиндельной бабки и поворотного стола, а также гидростатическую смазку направляющих стола и стойки.

Кинематическая схема многооперационного станка 2623ПМФ-4

Кинематическая схема многооперационного станка 2623ПМФ-4 приведена на рис. 4. Кинематика станка исключительно простая и не требует подробных пояснений. Привод главного движения (вращение шпинделя) имеет широкий диапазон регулирования; в него входят двигатель постоянного тока мощностью 15 кВт и двухступенчатая коробка скоростей. Частота вращения шпинделя регулируется в диапазоне 750-2350 мин(-1) при постоянной мощности и в диапазоне 47-750 мин(-1) при постоянном моменте. Механизм переключения зубчатых колес в коробке скоростей гидравлический с приводом от гидроцилиндра. В момент переключения двигатель главного движения затормаживается и переходит на работу в режиме медленного качательного движения, а в конце хода гидроцилиндра нормальное вращение двигателя восстанавливается

Привод перемещения шпиндельной бабки осуществляется от высокомоментного двигателя постоянного тока, связанного (без редуктора) с винтом специальной муфтой, обеспечивающей возможность установки двигателя с некоторым отклонением от соосности и беззазорное соединение с винтом с высокой жесткостью на кручение. Самопроизвольное перемещение бабки при отказе гидравлического механизма ее уравновешивания предотвращается тормозом М1, связанным с ходовым винтом передачей 55/44.

 Рис. 4. Кинематическая схема многооперационного станка 2623ПМФ-4