animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Фрезерный станок с ЧПУ / Делительные Головки

Делительные Головки

Делительные головки значительно расширяют технологические возможности фрезерных станков, способствуют повышению как производительности, так и точности обработки. Применение делительных головок позволяет устанавливать обрабатываемую заготовку под заданным углом к плоскости стола станка, выполнять поворот ее на требуемый угол, осуществлять деление окружности на равные или неравные части, обеспечивать непрерывное вращение заготовки с различной частотой вращения.

Фрезерование зубчатых колес, стружечных канавок у сверл, разверток, зенкеров, метчиков, фрез, обработка боковых граней специальных болтов, гаек, изготовление деталей, имеющих форму многогранника, и другие аналогичные работы выполняют с применением делительных головок. Делительные головки станков изготовляют преимущественно одношпиндельными, однако в серийном и массовом производствах используют и многошпиндельные головки. Большая часть конструкций делительных головок стандартизована (ГОСТ 8615-80 и др.). Делительные головки, в зависимости от их конструкции, обеспечивают следующие способы деления: непосредственное, простое или дифференциальное деление.

Для установки обрабатываемых заготовок применяют принадлежности делительных головок: задняя бабка, оправки для фрезерных станков, поводковый центр, трехкулачковый патрон, цанговые патроны и оправки, люнеты.

В зависимости от размера и конструкции обрабатываемые заготовки в делительных головках могут быть установлены и закреплены:

  • в центрах делительной головки и задней бабки;
  • на оправке, установленной в центрах делительной головки и задней бабки;
  • на оправке, установленной в коническом гнезде шпинделя делительной головки;
  • в трехкулачковом патроне, навернутом на резьбовой конец шпинделя делительной головки;
  • в цанговых патронах.