Под техническим нормированием понимают совокупность мероприятий, направленных на установление технических норм затрат труда. Для рабочего-станочника особенно важной является техническая норма времени на технологическую операцию, которую рабочий выполняет на станке. Эта норма (в мин) указывается в графах операционной технологической карты и определяет расчетное время, отведенное на выполнение данной операции по обработке детали.
В техническом нормировании расчетное время технологической операции принято определять как штучное время - Тшт. Основными составляющими этого времени являются основное (машинное) время То и вспомогательное время Тв. В штучное время также включают время на обслуживание рабочего места Торм и время отдыха Тот: Тшт=То+Тв+Торм+Тот.
Основное время То - время, в течение которого происходит изменение формы и размеров обрабатываемой заготовки, т. е. осуществляется процесс резания. При фрезеровании основное время определяют на рабочий ход по формуле:
То = L/Sм = (l+l1+l2)/Sм
где L = l+l1+l2 - расчетная длина обработки, мм; эта длина складывается из l - длины обрабатываемой поверхности заготовки и l1 и l2 - длины врезания и перебега режущего инструмента; Sм - минутная подача. Для различных видов фрезерования расчетная длина обработки может быть различной. При обработке, используя цилиндрические фрезы, дисковые фрезы, отрезные и другие при заданной длине обработки величину врезания можно определить из зависимости:
l1 = √t(D - t) + (0,5 ÷ 3), мм
Величину перебега l2 выбирают в зависимости от диаметра фрезы и принимают 2-5 мм.
Вспомогательное время Тв предусмотрено для выполнения вспомогательных переходов: выверки, закрепления и снятия заготовки, пуска и остановки шпинделя станка, подвода заготовки к фрезе и отвода ее, настройки режущего инструмента на заданный размер, установки режима резания и других приемов. Для определения Тв существуют специальные нормативы. Время Торм - время обслуживания рабочего места - равно сумме времени технического (смазка станков, регулировка узлов, удаление стружки и др.) и организационного обслуживания (получение инструмента, документов и т. д.). Время Тот - время, перерывов на отдых и естественные надобности, устанавливаемое в зависимости от условий выполнения работы.
Сумма основного и вспомогательного (неперекрываемого) времени
Топ = То + Тв
характеризует оперативное время.
При обработке партии деталей различают еще так называемое подготовительно-заключительное время Тпз. В общем случае считается, что это время, которое тратится на наладку и настройку станка для обработки партии в n заготовок. Сумма штучного времени Тшт и 1/n части подготовительно-заключительного времени определяет штучно-калькуляционное время Тшк:
Тшк = Tшт + Тпз/n, мин
Величина Тшк является основой для определения нормативной производительности рабочего-станочника. Зная фонд рабочего времени Ф (например, длительность рабочей смены), можно определить заданную нормами производительность рабочего на данной операции в штуках (К изготовленных деталей):
К = Ф/Тшк
Знание норм выработки на каждой технологической операции является важным стимулом для совершенствования приемов труда и повышения ее производительности, позволяет оценить вклад каждой составляющей в общий фонд штучного времени и выявить резервы, способствующие снижению фактически затрачиваемого времени.