Введение автоматизированного отвода стружки является важным организационно-техническим мероприятием на пути совершенствования и расширения возможностей станков с ЧПУ.
Различные способы удаления стружки с помощью автоматизированных устройств обеспечивают:
- простоту многостаночного обслуживания, т. к. оператору не требуется постоянное наблюдение за процессом обработки;
- сокращение простоев станка;
- сбор и утилизацию стружки, причем с учетом марок обрабатываемого материала;
- удобство постоянного доступа и наблюдения за деталью во время обработки;
- снижение тепловых деформаций детали от находящейся в зоне обработки горячей стружки;
- улучшение защиты элементов станка от продуктов обработки;
- защиту оператора, улучшение условий труда.
Вопросы организации автоматизированного стружкоудаления являются весьма сложными и в настоящее время не нашли еще исчерпывающего, эффективного решения, пригодного для широкого внедрения в обрабатывающие центры с ЧПУ. Особенно остро стоят эти вопросы при создании и эксплуатации обрабатывающих производственных модулей (производственных ячеек) на базе обрабатывающих центров и гибких автоматизированных производств. Зачастую организация автоматической уборки металлической стружки ложится на заказчика, поэтому применяются различные исполнения этих систем.
Стружка при резании металла в мелкосерийном и единичном производстве, в зависимости от обрабатываемого материала составляет 20-40% от массы детали. Средний выход стружки с одного станка, работающего в условиях мелкосерийного производства, равен 9,5 кг/час, а для станков, работающих в массовом и крупносерийном производстве, - 7,5-8,5 кг/час. При дальнейшей переработке 70% стружки не требуется дробления, 25% составляет витая стружка, требующая дробления, оставшиеся 5% - прочие отходы.