Машиностроение - важнейшее промышленное звено России, сердцевина всей тяжелой индустрии. Оно создает условия для развития всех других видов производства и отраслей промышленности. Количественное и качественное развитие машиностроения в значительной степени зависит от станкостроения. Не развивая станкостроение в России нельзя добиться расширенного воспроизводства, непрерывного прогресса, роста производительности технического труда.
Основными направлениями экономического и социального развития в станкостроительной промышленности предусмотрено обеспечить опережающий выпуск металлорежущих станков с числовым программным управлением, станков типа обрабатывающие центры с ЧПУ, тяжелых и уникальных станков и прессов, оборудования для автоматизации сборки массовых изделий в машиностроении, роторных, роторно-конвейерных и других автоматических линий для машиностроения и металлообработки. Существенно расширить выпуск станков высокой и особо высокой точности.
Для производства деталей, приборов и машин, применяемых в металлургической, автотракторной, судостроительной, авиационной, электротехнической промышленности, а также и в тяжелом машиностроении, отечественные станкостроительные заводы изготовляют различные типы современных высокопроизводительных станков.
Возрастающие темпы роста продукции машиностроения и металлообработки обеспечиваются станочным парком страны, систематически пополняемым новыми металлорежущими станками, среди которых большое место занимают специальные фрезерные и расточные станки (горизонтально расточные, координатно расточные, алмазно-расточные). Правильное использование этого оборудования возможно лишь при условии овладения учащимися средних профессионально-технических училищ определенным Комплексом технических знаний и навыков. Рабочий-станочник должен знать конструкцию современных моделей станков, методы их наладки, разнообразную универсальную и специальную технологическую оснастку и передовые методы организации труда. Работы, выполняемые на фрезерных и расточных станках, занимают особенно большое место в условиях единичного и мелкосерийного производства корпусных деталей.
Заготовки корпусных деталей, обрабатываемые на расточных станках, обычно имеют литую или сварную конструкцию и стоят очень дорого из-за сложности формы, трудности механической обработки, значительной массы и габарита. Брак этих деталей по вине расточника приносит большие убытки предприятию и может привести к срыву сроков выпуска изделий.
Отверстия корпусных деталей в большинстве случаев располагаются в нескольких плоскостях, выполняются по 6-му и 7-му квалитетам и имеют допуск на концентричность, межцентровые расстояния и размеры от базовых поверхностей в пределах от 0,01 до 0,05 мм. На расточных и фрезерных станках выполняется большое число операций механической обработки с применением режущих, измерительных и вспомогательных инструментов, принадлежностей и приспособлений. Этими обстоятельствами определяются высокие требования, предъявляемые к рабочему-расточнику и фрезеровщику в отношении их теоретической подготовки и производственных навыков.