animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / ЧПУ станок / Станкостроение в России

Станкостроение в России

Станкостроительная промышленность России является материальной основой технического прогресса в машиностроении. Она во многом определяет возможности и темпы технического перевооружения промышленности всей страны и потому должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими отраслями производства.

В последнее время в России уделяется большое внимание развитию станкостроения, созданию новых станков прогрессивных типов, быстрому расширению их производства. К таким станкам относятся в первую очередь токарные и фрезерные станки, обрабатывающие центры с ЧПУ, автоматические линии.

Появление и совершенствование станков с числовым программным управлением открыли широкие возможности автоматизации серийного производства. Это имеет громадное значение для повышения эффективности и качества общественного труда, так как на заводах серийного производства выпускается основная часть всей машиностроительной продукции. Важная особенность серийного машиностроения - это частая смена изделий, быстрый переход к изготовлению новых моделей машин, возможные только в условиях гибкого, легко переналаживаемого производства.

Станки с ЧПУ сочетают в себе широкие возможности быстрой переналадки с высоким уровнем автоматизации. Ни один другой вид металлообрабатывающего оборудования такими свойствами не обладает. Технологические возможности станков с ЧПУ, качество, надежность, эффективность стремительно возрастают.

Для дальнейшего интенсивного развития промышленности необходимы меры по расширению производства, повышению производительности и надежности металлорежущих станков и заготовительного оборудования. В числе этих мер – значительное увеличение выпуска металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, особенно обрабатывающих центров с автоматической сменой инструментов в рамках программы станкостроения в России.

Обрабатывающие центры с ЧПУ, сверлильно-фрезерные станки с ЧПУ объединяют в себе новейшие достижения станкостроения, приборостроения, электроники, вычислительной техники, технологии машиностроения.

Тенденции развития станкостроения в России

Общая тенденция развития современного станкостроения в России может быть охарактеризована как стремление к возможно более высокой производительности при условии обеспечения необходимой и достаточной точности, а для чистовых и отделочных станков - также необходимой и достаточной чистоты обработанной поверхности. Следствия этого - стремление:

  • к сокращению штучного времени
  • к предупреждению таких деформаций системы СПИД, которые во время работы могли бы вызвать отклонения размеров и геометрической формы обработанной детали от заданных, ограниченных соответствующими допусками
  • к предотвращению таких вибраций этой системы, результатом которых явилась бы чрезмерная шероховатость поверхности обработанных на станке деталей.

Отсюда вытекает ряд важнейших характерных для современного станкостроения в России частных тенденций:

  • Повышение скоростей движения резания и подач с целью сокращения основного технологического (машинного) времени и как следствие этого - увеличение относительного количества моделей станков для скоростной обработки.
  • Возрастание мощности привода станков, как результат увеличения скоростей резания, а нередко - и сечения снимаемой стружки, и количества одновременно работающих инструментов.
  • Распространение таких систем бесступенчатого регулирования скоростей движения резания и подач, которые позволяют устанавливать оптимальный режим обработки, изменяя его на ходу станка, и таким образом снижать основное технологическое время.
  • Оснащение станков разнообразными вспомогательными устройствами с целью сокращения вспомогательного времени, не совмещенного с машинным временем. Сюда относятся устройства для быстрой смены режущего инструмента; механизированные приспособления для быстрого изменения положения заготовки; устройства для автоматического активного контроля обрабатываемой заготовки; устройства для облегчения загрузки заготовки и снятия обработанной детали со станка и др.

    Многие станки снабжаются устройствами, расширяющими диапазон использования станка и часто исключающими необходимость в обработке заготовки последовательно на нескольких станках.

  • Автоматизация рабочего цикла станков с целью создания принудительного, постоянного при данной настройке, ритма работы и сокращения, таким образом, вспомогательного времени, а также обеспечения необходимой точности обработки независимо от квалификации обслуживающего станок рабочего. В связи с этой тенденцией большое развитие получили различные способы и средства автоматизации, в том числе и в особенности системы программного управления станками. Оснащение станка такой системой оказывает значительное влияние на его конструкцию.
  • Упрощение обслуживания станков, достигаемое в основном автоматизацией цикла и соответствующей системой управления с применением блокировочных устройств.
  • Повышение статической и динамической жесткости и виброустойчивости станков как условие увеличения скоростей рабочих движений и мощности привода при высоких в то же время требованиях в отношении точности формы и размеров и качества обработанных поверхностей.
  • Широкое, постоянно возрастающее использование электротехники, электроники, гидравлики и пневматики для выполнения разнообразных функций можно полагать, что в станках получит применение также пневмоника благодаря ее компактности, быстродействию, простоте изготовления, следовательно, и дешевизне при серийном производстве.
  • Максимальное использование стандартных и нормализованных (MH) деталей и узлов с целью сокращения сроков проектирования и освоения производства новой модели и удешевления ее.

    Наиболее важное принципиальное и практическое выражение эта тенденция получила в агрегатных станках, создаваемых сочетанием стандартных и нормализованных узлов и деталей с добавлением в каждом отдельном случае некоторого количества специальных устройств. Эта тенденция выражается, в частности, в переходе к узловым конструкциям станков, которые получаются как сочетания законченных целевых узлов, используемых для выполнения определенных одинаковых функций в различных по назначению станках. Применение принципов узловой конструкции позволяет создавать разнообразные специализированные и специальные станки на общей основе одного базового станка; вследствие унификации узлов в базовом станке и в его производных модификациях освоение новых моделей сильно облегчается и требует меньшей затраты времени.

  • Возрастание относительного количества станков для экономически выгодной многоинструментной обработки, например, многорезцовых токарных, многошпиндельных сверлильно-фрезерно-расточных (агрегатной конструкции) и др.
  • Стремление к более полному использованию станков, особенно таких, которые дорого стоят, обслуживаются рабочими высокой квалификации и занимают много места в цехе. Это относится в особенности к тяжелым станкам. Отсюда - стремление к повышению эксплуатационной приспособляемости («гибкости») таких станков.

    В качестве примеров можно привести: продольно-фрезерные станки, на которых можно работать и на режимах строгания; продольно-строгальные станки, на которые можно устанавливать фрезерные головки; большой карусельный станок, стол которого может совершать не только вращение в одном направлении, но и получать возвратно-вращательное движение, что позволяет резко сократить время на обработку, например, больших секторов сложной формы. Этот карусельный станок может быть использован также в качестве круговой делительной машины.

  • Оснащение станков для скоростной обработки, снимающих большое количество металла с заготовки, устройствами для автоматического отвода горячей стружки, которая не только опасна для рабочего и затрудняет обслуживание станка, но и может повредить направляющие и другие важные части станка.

Наблюдаются также тенденции, ясно выраженные лишь в отдельных группах станков. Так, в станках прецизионных и повышенной точности все шире применяются оптические устройства для наиболее точной установки относительного положения инструмента и заготовки и для отсчета координат (координатно-расточные, профилешлифовальные, некоторые фрезерные станки). Все шире применяются устройства для активного контроля на шлифовальных станках. В группе доводочных станков - притирочных и хонинговальных - наблюдается стремление к увеличению размера снимаемой стружки и т. д.

Как видно из сказанного, сильное влияние оказывают на развитие конструкций станков требования технологии массового производства. Этим же фактором объясняется и возрастание удельного веса специальных и специализированных станков в парке металлорежущего оборудования современных машиностроительных заводов.

Одна из наиболее характерных особенностей развития современного станкостроения в России - это создание автоматических групп станков, линий и целых автоматических цехов и заводов для поточно-массового производства деталей.

Высокие требования в отношении безопасности и облегчения труда обслуживающего станок рабочего, научная разработка и постоянное обновление типажа станков, непрерывное повышение технического уровня станкостроения, внедрение принципов стандартизации и нормализации, принципов агрегатирования станков, комплексная автоматизация отдельных машин-орудий и их групп являются теми основными чертами развития нашего станкостроения, которые характеризуют его быстрый прогресс. Нашей стране необходима усиленная работа станкостроителей, особенно конструкторов, проектирующих новые модели металлорежущих станков, чтобы превзойти технический уровень, достигнутый в этой области машиностроения за рубежом, во всех создаваемых у нас машинах.

Выставка Металлообработка Москва 2021, Экспоцентр

На выставке «Металлообработка 2021» как и прежде широко представлено современное оборудование и инструмент для обработки металлов и других материалов. Ещё с Советских времён это была одной из крупнейших выставок машиностроителей всего мира в Москве.