animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Фрезерный станок с ЧПУ / Разметка Деталей

Разметка Деталей

Правильное базирование деталей на фрезерных станках дает возможность в крупносерийном и массовом производстве, где используются литые заготовки высокой точности и специальные приспособления, точно устанавливать деталь без последующей ее выверки.

В единичном и мелкосерийном производстве, где используются менее точные литые заготовки и универсальные приспособления (прихваты, планки, уголки и т. д.), деталь перед установкой на станок проходит предварительный входной контроль, а затем размечается. Разметка деталей включает в себя: нанесение рисок по основным осевым линиям будущей детали; нанесение размеров обрабатываемых отверстий; определение места расположения основных плоскостей. На столе станка или в приспособлении деталь окончательно выверяют по рискам с помощью рейсмаса. Разметка дает возможность до начала обработки выявить литейный брак и получить годную деталь даже в случаях, когда заготовка имеет отдельные дефекты.

Неравномерность припуска заготовки при недостаточной жесткости инструмента снижает выходную точность обработанных поверхностей, особенно внутренних (это связано с меньшей жесткостью инструмента для обработки внутренних поверхностей). Поэтому при разметке корпусных деталей необходимо наиболее равномерный припуск предусмотреть на обработку основных (т. е. наиболее ответственных и точных) внутренних поверхностей.

Детали размечают в такой последовательности:

  • Устанавливают детали на разметочную плиту и визуально контролируют качество литья, определяя при этом все дефекты литья, которые необходимо устранить при механической обработке. Проводят осевые линии основных отверстий, стараясь сохранить равномерность припуска на их обработку.
  • Наносят горизонтальные и вертикальные риски по основным поверхностям и определяют припуски на обработку. Если разметка показывает, что некоторые поверхности будут обработаны не полностью, то соответственно корректируют положение основных осевых линий и повторно размечают деталь.
  • Размечают линии неответственных плоскостей и центры вспомогательных отверстий, в том числе крепежных. Центры крепежных отверстий кернят (для удобства последующего сверления на станках).

Разметка дает возможность сохранять (при многократном перебазировании детали) единство баз. Это снижает погрешность базирования детали благодаря тому, что все риски проводятся от основных осевых линий. При установке на столе станка деталь выверяют (с помощью рейсмаса) только по основным осевым линиям.

Корпусные детали базируются двумя способами: 1) по установочной плоскости и двум отверстиям; 2) по трем плоскостям (основной, направляющей и опорной).