Рабочее место станочника - это участок производственной площади, на котором размещены станок, приспособления, принадлежности, обрабатываемые детали и вспомогательные устройства (инструментальный шкаф; комплектовочный стол: стеллажи для деталей, борштанг и оправок; набор принадлежностей к станку и подножная решетка).
Рациональная организация рабочего места станочника обеспечивается оснащенностью технологической оснастки, оптимальной планировкой оборудования и вспомогательных устройств, созданием санитарно-гигиенических и безопасных условий работы. Далее будут приведены требования к рабочему месту станочника.
Рис. 1. Планировка рабочего места токаря-расточника: 1 - станок; 2 - ящик для стружки; 3 - стеллаж для борштанг и оправок; 4 - угольник; 5 - подставка для борштанг и оправок; 6 - комплектовочный стол; 7 - инструментальный шкаф; 8 - подножная решетка
Рабочее место станочника должно занимать возможно меньшую площадь, все предметы должны располагаться в наиболее удобном для работы порядке. Чтобы не было потерь времени на поиски нужных предметов, должен быть составлен их перечень, в котором следует указать их количество и постоянное место нахождения. Схема типовой планировки рабочего места токаря-расточника показана на рис. 1, а рабочего места фрезеровщика - на рис. 2 (см. Организация и типовое оснащение рабочего места фрезеровщика).
Рис. 2. Планировка рабочего места фрезеровщика: 1 - инструментальный шкаф; 2 - подножная решетка; 3 - фрезерный станок; 4 - подставка для приспособлений; 5 - стеллаж для оправок; 6 - тумбочка с тарой
Набор инструмента и принадлежностей зависит от характера работ, проводимых на станке. Примерный перечень инструмента и принадлежностей, хранящихся в инструментальном шкафу на рабочем месте токаря-расточника, следующий: режущий инструмент (сверла, зенкеры, развертки резцы наиболее ходовых размеров); измерительный инструмент (масштабная линейка, штангенциркуль, индикаторы, штангенвысотометр, циркуль, установочные щупы); принадлежности (установочные и расточные оправки, призмы, параллели, установочные сухари, расточные, сверлильные и фрезерные патроны, переходные втулки, домкраты, подставки, прихваты, болты, резьбовые шпильки и сухари, масленки, щетки для уборки стружки, набор ключей). Весь измерительный инструмент после окончания работы должен сдаваться рабочим в инструментально-раздаточную кладовую для своевременной проверки на контрольном пункте ОТК.
За каждым рабочим местом закрепляются необходимая технологическая документация и справочные материалы (карты наладки, таблицы скоростей резания и подач для различных материалов, таблицы углов заточки инструмента и диаметров сверл под резьбу и др.).
В шкафу, предназначенном для хранения инструмента, должен полностью размещаться необходимый для работы инструмент, подлежащий постоянному хранению на рабочем месте. Расположение инструмента и приспособлений должно быть наиболее удобным. Необходимо регулярно проводить обслуживание рабочего места станочника.
Сверла и развертки с коническим хвостовиком хранят в вертикальном положении. Для этого в выдвижных деревянных полках шкафа делают специальные гнезда по возрастающим размерам инструментов. Крепежные болты в сборе с прихватами, шайбами и гайками помещают в вырезах металлической планки. Резцы с цилиндрическим хвостовиком хранят в просверленных гнездах деревянных подставок высотой 50-60 мм, шириной 100-120 мм и длиной 200-250 мм. Резцы мелких размеров с быстрорежущими и твердосплавными пластинами хранят отдельно в коробках-пеналах.
На комплектовочном столе (рис. 3, а) инструмент располагают в технологической последовательности его применения для данной операции. Технологическая документация хранится в ящиках стола. Вспомогательная оснастка (оправки, призмы, домкраты, подставки, патроны) располагают в нижней части стола. Обрабатывая крупные корпусные детали пользуются рабочими чертежами, которые закрепляют в развернутом положении на специальном устройстве, помещаемом на задней стенке комплектовочного стола.
Комплект оправок и борштанг хранят в специальном стеллаже (рис. 3, б). Борштанги больших размеров устанавливают в вертикальном положении с двух сторон стеллажа, благодаря чему обеспечивается их компактное размещение и отсутствие деформации под действием собственной массы. Борштанги и оправки меньших размеров хранят на полках стеллажа. Борштанги и оправки, используемые в данный момент на станке, устанавливают на призматические подставки, обшитые ремнем. Запасные комплекты инструмента хранят в инструментально-раздаточной кладовой. Все расточные и фрезерные станки обслуживаются мостовым краном или имеют автономные подъемные устройства.
Рис. 3. Устройство для хранения инструмента на рабочем месте: а - комплектовочный стол; б - стеллаж для борштанг и оправок
Организация труда на рабочем месте
Перед началом работы станочник должен:
- проверить исправность станка (если станок неисправен, надо немедленно сообщить об этом дежурному слесарю) и смазать станок по инструкции. В процессе работы внимательно следить за смазкой станка маслом соответствующей марки, помня, что хорошая и своевременная смазка механизмов сохраняет точность работы станка и удлиняет срок его службы;
- ознакомиться с предстоящей работой: изучить чертежи детали и технологическую карту обработки детали, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
- осмотреть заготовки и проверить их соответствие чертежу относительно припусков, отсутствия внешних пороков и других дефектов, влияющих на качество детали или стойкость инструмента;
удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.
Во время работы станочник должен:
- инструмент класть на определенное место и использовать его по назначению;
- беречь рабочие поверхности станка от ударов и грязи, не класть на них инструмент, ключи, детали и т. п.;
работать только острым и исправным инструментом: тупой инструмент увеличивает нагрузку на станок, что может привести к его поломке; - следить за тем, чтобы приспособление, инструмент и деталь были прочно закреплены;
- после того как обработка закончена, удалить стружку со станка и приспособления (используя для этого щетку и совок) в ящик для стружки.
По окончании работы станочник должен убрать рабочее место.
Бесперебойная и производительная работа возможна лишь при условии своевременного обеспечения рабочего места всем необходимым, и в первую очередь инструментом, приспособлениями, заготовками и технической документацией.
Инструменты, принадлежности и приспособления должны быть своевременно получены из инструментально-раздаточной кладовой цеха, где обеспечивается их выдача, приемка, хранение, учет и контроль. Для учета движения технологической оснастки применяют марочную систему и инструментальные книги. Инструмент выдают рабочему в обмен на инструментальную марку или название инструмента записывают в инструментальную книгу. В инструментальных книгах ведется учет инструментов и приспособлений, постоянно находящихся на рабочем месте. Каждый случай поломки или утери инструментов мастер участка оформляет актом, на основании которого производится списание инструмента и удержание с виновника его полной или частичной стоимости. Правильное содержание и использование инструментов способствуют повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости обработки деталей.