Работа одного рабочего одновременно на двух или нескольких станках - наиболее часто применяемый метод сокращения времени обработки за счет перекрытия вспомогательного времени основным.
Действительно, если производить зажим - съем деталей, подвод - отвод стола и другие приемы, входящие во вспомогательное время, на одном фрезерном станке, в то время как другой станок выполняет фрезерование, то вспомогательное время, затраченное на установку детали и пуск первого станка вход, перекрывается основным временем другого станка и не входит в расчет.
Многостаночная работа заключается в одновременной работе одного рабочего или бригады рабочих на нескольких станках; ручные приемы на каждом из обслуживаемых станков производятся в период машинной работы всех остальных станков. Подобная организация работ позволяет как сократить время фрезерования, так и повысить общую производительность.
Возможность организации многостаночной работы определяется наличием такого соотношения машинного и ручного времени совмещаемых операций, чтобы время машинной работы станка было равно или больше суммы ручного времени на всех остальных станках.
В данном случае к машинному времени относят не все основное время, предусмотренное технической нормой на данную операцию, а лишь так называемое неперекрываемое время, автоматической работы станка, когда рабочий остается действительно свободным не только от каких-либо ручных приемов работы, но и от необходимости наблюдения за работой станка.
К ручному времени в условиях многостаночной работы следует относить машинно-ручное и вспомогательное время на выполнение данной операции, время на переходы рабочего от одного станка к другому, а также время, затрачиваемое рабочим на наблюдение за автоматической работой станка.
Для успешного внедрения цикла многостаночной работы необходимо увеличение пути фрезерования, т. е. длины фрезеруемых деталей, осуществляемое многорядным закреплением или применением многоместных приспособлений, что весьма широко применяется в настоящее время фрезеровщиками.
На рис. 1 показана схема распределения основного и вспомогательного времени при обслуживании двух фрезерных станков. Весьма важным для внедрения многостаночного обслуживания фрезерных станков являются подбор работ и специализация оборудования. Специализация станков должна заключаться в закреплении за каждым станком достаточно однородных операций примерно одинаковой длительности и, что особенно важно, с соответствующим соотношением машинного и ручного времени.
Рис. 1. Схема многостаночного обслуживания. Вспомогательное время второго станка совпадает с основным временем первого станка и наоборот
На рис. 2 приводится карта, составленная для четырех фрезерных станков, переведенных на многостаночное обслуживание при крупносерийном производстве. В практике часто встречаются случаи, когда один фрезеровщик обслуживает несколько разнотипных станков и не всегда все станки фрезерные. Однако построение карты совмещения при этом существенно не отличается от приведенной на рис. 2.
Чтобы достигнуть наилучших результатов в многостаночной работе, рабочий должен быть освобожден от выполнения ряда вспомогательных работ: доставки заготовок и инструмента на рабочее место, сдачи деталей контролеру и т. д. Расстановка станков должна быть сделана так, чтобы сократить время на переходы рабочего от станка к станку.
Рис. 2. Карта совмещения при многостаночной работе
Влияние метода фрезерования на производительность труда
Влияние способа закрепления и выбранного метода фрезерования на уменьшение времени обработки показано на рис. 3; даны варианты обработки поверхности планки шириной 100 и длиной 65 мм цилиндрической фрезой диаметром 80 мм при глубине резания 3 мм, скорости 34 м/мин и подаче 100 мм/мин при разных способах закрепления. Из сводной таблицы видно, что одновременное закрепление десяти заготовок в приспособлении, равно как и использование обратного хода стола при обработке двух попарно закрепленных деталей (рис. 3, д), дает до 40% экономии времени против фрезерования по одной заготовке, закрепленной в машинных тисках (рис. 3, а).
Рис. 3. Влияние метода обработки на производительность фрезерования
На рис. 4 показаны три варианта обработки стальной заготовки торцовой фрезой на вертикально-фрезерном станке: обычный способ закрепления по одной заготовке в Тисках (рис. 4, а); более производительный метод фрезерования в многоместном приспособлении (рис. 4, б); метод непрерывного фрезерования на круглом вращающемся столе (рис. 4, в), который позволяет производить съем и закрепление заготовок в процессе обработки, и, таким образом, повышает производительность.
Рис. 4. Три варианта обработки на вертикально-фрезерном станке