Микрометр - это относительно точный инструмент и его не следует применять для измерения грубо обработанных поверхностей. Микрометром (рис. 1) измеряют линейные и диаметральные размеры. Основные детали микрометра - микрометрический винт и стебель с гайкой, которые изготовлены с относительно высокой точностью. Микрометр имеет скобу 1, в которую запрессованы неподвижная пятка 2 и стебель, внутри которого нарезана резьба для ввинчивания микрометрического винта. На коническую поверхность винта 3 насажен барабан 4 с корпусом предохранительного механизма - трещотки 5. Трещотка имеет на торце односторонние зубья, к которым посредством пружины (усилие 7±2H) прижимается штифт 6. При превышении нагрузки штифт утапливается и скользит по зубьям трещотки, что определяет постоянство усилия поджима контактных поверхностей щетки и винта к детали при измерении. Гайка 7 служит для закрепления микрометрического винта в фиксированном 1 положении.

Рис. 1. Микрометр
Отсчетное устройство микрометра состоит из двух шкал: продольной 8, расположенной на стебле, и круговой 9, находящейся на барабане.
Результат измерения А складывается из отсчета целых делений продольной шкалы и отсчета дробной части Кс. Если ни один из штрихов барабана не совпадает с продольной риской, обычно выбирают то деление, которое ближе к ней.
Подготовку микрометрических инструментов к выполнению измерений целесообразно выполнять в следующей последовательности. Сначала протирают контактные поверхности микрометра фланелевой ветошью. Затем при помощи трещотки микрометрический винт вращают до соприкосновения стержня винта с пяткой (у микрометров с пределами измерения более 25 мм до соприкосновения с установочной мерой). При этом нулевое деление барабана должно быть совмещено с нулевой риской, а срез барабана - с первым делением стебля.
В случае несовпадения рисок микрометр необходимо установить на нулевое положение. Для этого при соприкасающихся контактных поверхностях микрометра гайкой 7 фиксируют микрометрический винт, отворачивают корпус трещотки (резьба правая) и легким нажатием на корпус барабана влево сдвигают его с конической поверхности. Вращая барабан, совмещают нулевую риску круговой шкалы и риску стебля, а затем корпусом трещотки закрепляют барабан.
При измерении детали скобу микрометра обычно закрепляют на стойке и, вращая трещотку, подводят стержень микрометрического винта к измеряемым поверхностям. Вращение прекращают после срабатывания механизма трещотки. После закрепления винта микрометр снимают с изделия и производят отсчет действительного размера. Чтобы не сместить барабан, микрометр необходимо держать только за скобу. Возможно Вам будет полезно изучить системы измерения деталей.