animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Фрезерный станок с ЧПУ / Движения Исполнительных Органов Фрезерного Станка

Движения Исполнительных Органов Фрезерного Станка

Движения исполнительных органов

К движениям управления относятся те, которые совершают органы управления, регулирования и координирования всех других исполнительных движений станка. Все движения исполнительных органов станка управляются системой числового программного управления. При осуществлении процесса формообразования в станках ЧПУ необходимо, чтобы в каждый момент времени обеспечивалось согласованное движение исполнительных органов станка по двум или большему числу координат. Для этого информация должна поступать в систему управления непрерывно в соответствии с требуемым законом движения по каждой координате.

Свойства и применение передач станка

Являясь механизмами качения, ШВП обладают следующими свойствами:

  • Малые потери мощности на преодоление трения и соответственно высокий КПД: при углах подъема винтовой канавки от 2 до 9° он изменяется от 0,85 до 0,98.
  • Небольшая разница между силами трения покоя и движения, что обеспечивает незначительное влияние частоты вращения винта на момент трения в передаче и плавность движения исполнительного органа.
  • Возможность создавать большую скорость движения исполнительного органа.
  • Возможность устранять в ней осевой зазор и создавать осевой натяг, что обеспечивает высокую жесткость привода подачи и точность перемещения рабочего органа.
  • Достаточная для станка долговечность.

Недостатками передачи являются сложность изготовления и необходимость тщательной защиты от загрязнений.

В качестве тягового механизма передача применяется в металлорежущих станках с ЧПУ, а также в других машинах с прецизионными перемещениями исполнительных органов. Она применяется и в приводах подач обычных станков при необходимости обеспечивать точные перемещения, а также с целью значительного повышения стойкости режущих инструментов благодаря плавности движения исполнительного органа. Передача также применяется в манипуляторах, промышленных работах, измерительных машинах и в другом оборудовании.

Устройства для возврата шариков

Вращаясь вокруг своих осей, шарики катятся по винтовой канавке и приближаются к торцу гайки. Для возврата шариков к противоположному торцу или на несколько шагов назад предназначены трубки 1, вставленные в гайку (рис. 1, а), каналы 2 в ней (рис. 1, б) или вкладыши 3, 4, вставленные в окна, выполненные в гайке (рис. 1, в). Вкладыши соединяют два соседних витка гайки. Они сдвинуты друг относительно друга в осевом направлении на один шаг. Всего вкладышей в гайке может быть три, четыре или шесть. В канал возврата шарики направляются отражателем.

Если в гайке три вкладыша, то по угловому положению они смещены друг относительно друга на 120° и шарики в каждой гайке разделяют на три циркулирующие цепочки. Из-за большой инерционности шариков рабочий профиль вкладышей должен максимально приближаться к теоретическому.

Устройства отвода с вкладышами компактны, допускают окружную скорость шариков до 360 м/мин, но требуют тщательного изготовления. Устройства отвода других типов проще в изготовлении и пригодны при скорости шариков до 150 м/мин.

Схемы устройств для возврата шариков

Рис. 1. Схемы устройств для возврата шариков