При торцовом фрезеровании (в отличие от фрезерования цилиндрическими фрезами) ось фрезы перпендикулярна обрабатываемой поверхности (см. рис. 6, Геометрические параметры инструментов). В зависимости от расположения центра фрезы относительно детали фрезерование может быть симметричным (рис. 1, а), попутным (рис. 1, б) и встречным (рис. 1, в).
Рис. 1. Способы торцового фрезерования
При торцовом фрезеровании подачу на зуб назначают с учетом глубины t резания и твердости обрабатываемого материала.
Подача Sz=0,3÷0,1 мм/зуб (при обработке чугуна) и Sz=0,15÷0,06 мм/зуб (при обработке стали). Если увеличивается глубина фрезерования и твердость обрабатываемого материала, то подачу Sz уменьшают.
При торцевом черновом фрезеровании (когда не предъявляют высоких требований к качеству обрабатываемой поверхности) Sz выбирают в зависимости от прочности материала инструмента и технических возможностей станка. Максимальные значения Sz в зависимости от обрабатываемого материала и марки твердого сплава приведены на рис. 2.
При симметричном фрезеровании максимальная толщина срезаемой стружки αmax=Sz, а при попутном и встречном фрезеровании α=Sz sin ψ. Площадь поперечного сечения среза F=tα. Скорость резания v рассчитывается так же, как при фрезеровании цилиндрическими фрезами.
Рис. 2. Максимальные значения Sz в зависимости от обрабатываемого материала и марки твердого сплава